Наши партнеры

Программа академика Николая Амосова-оздоровительный бег

Культура здорового образа жизни

Все мы слышали о том, что бег является одной из составляющих здорового образа жизни. Решив всерьез заняться своим здоровьем, большинство выходят сразу же на получасовую пробежку. И допускают большую ошибку.

Специалисты рекомендуют начинать занятия бегом с 30 – 60 секунд. Постепенно это время следует увеличивать. Известный кардиохирург академик Амосов Николай Михайлович предложил специальную программу для занятий бегом. Рассчитана она на 12 недель.

Каждую пробежку следует начинать с небольшой разминки мышц тела. Запрещается приступать к бегу без предварительного «разогрева» мышц. После зарядки следует 5 – 7 минут уделить ходьбе. Темп постепенно должен нарастать и медленно переходить в бег. В первую неделю занятий на бег отводится всего 2 минуты, после чего следует вновь перейти на медленную ходьбу. В течение 10 минут дыхание полностью успокаивается, сердечный ритм приходит в норму.

В первые дни человек часто ощущает боль в мышцах и спине. Это не должно быть причиной прерывания занятий. Также не следует заниматься бегом ежедневно. Достаточно будет 2 – 3 раз в неделю, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

Начиная со второй недели, увеличить время пробежки до 3 минут. С каждой последующей неделей время увеличивается на 1 минуту, с восьмой недели – на три минуты, с девятой – на две минуты, с десятой – на три минуты, с одиннадцатой – на две минуты. Таким образом, до двенадцатой недели время на пробежку увеличится до 20 минут.
Такая программа для занятия бегом укрепляет мышцы, способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, снижает вес.

Добавить комментарий

Наши партнеры
Новости дня