Программа академика Николая Амосова-оздоровительный бег | Культура Здорового Образа Жизни

Наши партнеры

Программа академика Николая Амосова-оздоровительный бег

Культура здорового образа жизни

Все мы слышали о том, что бег является одной из составляющих здорового образа жизни. Решив всерьез заняться своим здоровьем, большинство выходят сразу же на получасовую пробежку. И допускают большую ошибку.

Специалисты рекомендуют начинать занятия бегом с 30 – 60 секунд. Постепенно это время следует увеличивать. Известный кардиохирург академик Амосов Николай Михайлович предложил специальную программу для занятий бегом. Рассчитана она на 12 недель.

Каждую пробежку следует начинать с небольшой разминки мышц тела. Запрещается приступать к бегу без предварительного «разогрева» мышц. После зарядки следует 5 – 7 минут уделить ходьбе. Темп постепенно должен нарастать и медленно переходить в бег. В первую неделю занятий на бег отводится всего 2 минуты, после чего следует вновь перейти на медленную ходьбу. В течение 10 минут дыхание полностью успокаивается, сердечный ритм приходит в норму.

В первые дни человек часто ощущает боль в мышцах и спине. Это не должно быть причиной прерывания занятий. Также не следует заниматься бегом ежедневно. Достаточно будет 2 – 3 раз в неделю, чтобы самочувствие значительно улучшилось.

Начиная со второй недели, увеличить время пробежки до 3 минут. С каждой последующей неделей время увеличивается на 1 минуту, с восьмой недели – на три минуты, с девятой – на две минуты, с десятой – на три минуты, с одиннадцатой – на две минуты. Таким образом, до двенадцатой недели время на пробежку увеличится до 20 минут.
Такая программа для занятия бегом укрепляет мышцы, способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, снижает вес.

Похожая запись :  Питание и здоровье

Новости дня